Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Сводка отряда «Суть времени» за 14-17 мая



• 15 мая, Киев. Украина блокирует в Минске любые решения, которые позволят сделать мониторинг за прекращением огня более эффективным. Киев отказался на уровне командования ВСУ делать публичные заявления о начале прекращения огня, вычеркнул пункт о запрете наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, отверг идею обсуждать нарушения в телефонном режиме, если они происходят в данный момент времени.

РЕФОРМА УКРАИНСКОЙ АРМИИ И ВПК ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО. ПОДГОТОВКА УКРАИНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ

• 15 мая, Киев. Украина получила от США новую партию военной помощи для оснащения фронтовых подразделений армии. Военно-транспортная авиация США доставила приборы ночного видения, тепловизоры, радиостанции и медицинское оборудование для использования в зоне ООС. Общая стоимость поставки — более 25 млн долларов.

• 15 мая, территория ЛНР, временно подконтрольная ВСУ. Жителей Станично-Луганского района просят не посещать территорию у Северского Донца. Причина — прибывшие туда для организации провокаций снайперы 25-й бригады ВСУ.

• 15 мая, Львовская область. На Яворовском полигоне курсанты второго курса Национальной академии сухопутных войск выполнили контрольные стрельбы из танка штатным артиллерийским выстрелом.

• 15 мая, Черниговская область. В Учебном центре «Десна» запустили пилотный проект по обучению инструкторов по огневой подготовке по стандартам НАТО.

• 15 мая, Николаев. Николаевский бронетанковый завод передал Министерству обороны Украины 5 капитально восстановленных бронированных разведывательных дозорных машин (БРДМ-2Л1).

• 17 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. На одном из полигонов вблизи Мариуполя артиллеристы ВСУ тренировались уничтожать цели с помощью аэроразведки, а также поражать условного противника на большом расстоянии с закрытых огневых позиций. Во время учений огонь велся из 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 100-мм пушки «Рапира» и 120-мм миномета.

МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И ЖИЗНЬ НА УКРАИНЕ

• 14-17 мая. Продолжает расти количество зараженных коронавирусом на Украине:
14 мая. 16 847 выявленных случаев заражения, 456 летальных, 427 новых за сутки.
15 мая. 17 330 выявленных случаев заражения, 476 летальных, 483 новых за сутки.
16 мая. 17 858 выявленных случаев заражения, 497 летальных, 528 новых за сутки.
17 мая. 18 291 выявленных случаев заражения, 514 летальных, 433 новых за сутки.

• 17 мая, ДНР. Всего зарегистрированных и подтвержденных случаев COVID-19 на территории ДНР — 248:
на лечении — 207
выписаны — 36
летальных случаев — 5

• 14 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Украинские военнослужащие 58-й бригады ВСУ на КПВВ «Майорск» выставили бетонные блоки, которые невозможно убрать без спецтехники.

• 14 мая, Киев. Руководство госконцерна «Укроборонпром» представило планы реформы оборонных предприятий главе исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаилу Саакашвили. Гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус заявил, что концерн — это последнее нереформированное стратегическое предприятие на Украине большого масштаба.

• 14 мая, Киев. По состоянию на 1 января 2020 года на Украине не хватает более 4000 врачей. Об этом сообщил глава совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

• 14 мая, Львов. Во Львове 100 медицинских работников заболели COVID-19, из них 56 — сотрудники больницы скорой медицинской помощи.

• 14 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Во время плановых занятий при десантировании на воду погибли двое украинских военнослужащих из состава ССО.

• 15 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Украинская полиция провела комплексную отработку города Мариуполь. Полицейские проверили почти 1200 человек и более 500 транспортных средств.

• 15 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Волна мародёрства захлестнула ряд прифронтовых населённых пунктов в Донбассе. В посёлках Елизаветовка, Нелеповка, Новомихайловка и Новгородское резко возросло количество обращений гражданских жителей в полицию по поводу разбоя, краж ценностей из жилья и автозапчастей. Десять бойцов 28-й бригады и шесть солдат 58-й бригады ВСУ уже привлечены к административной ответственности, а против пятерых военных открыто уголовное производство.

• 15 мая, Киев. В Дарницком доме-интернате для девочек подтвердили заболевание у 81 человека: 53 воспитанницы в возрасте от 7 лет; 26 женщин из персонала; 2 мужчин из персонала. В общем протестировали 182 человека.

• 15 мая, Киев. Мониторинговая миссия ООН по правам человека напомнила о незавершенном правосудии над сотрудниками СБУ, которых обоснованно подозревают в убийстве жителя Донецка в 2014 году.

• 15 мая, ДНР. В ДНР проработаны механизмы предоставления материальной помощи в упрощенном порядке.

• 15 мая, ДНР. Житель Волновахи Виктор Уткин осужден на 13 лет за шпионаж. Установлено, что с ноября 2015 по май 2018 года Уткин осуществлял сбор сведений военного характера, а также иной информации с целью ее дальнейшего использования против безопасности ДНР.

• 15 мая, Киев. Полностью выплатили все надбавки медикам, которые борются с коронавирусом, за март лишь 12 областей.

• 15 мая, Киев. СБУ объявила о подозрении двум мужчинам, которые якобы напали на радикала Сергея Стерненко в 2018 году в Одессе. При этом, один из них умер от нанесенных Стерненко ударов ножом. То есть, получается, что СБУ предъявило подозрение мертвому человеку.

• 15 мая, Киев. Нафтогаз насчитал претензий к Газпрому на $25 млрд. Свыше $8 млрд приходится на компенсации за потери активов в Крыму. Речь идет о двух плавучих буровых платформах для добычи газа на крымском шельфе. Кроме того, украинская сторона намерена добиваться выплат от российского концерна по операциям, которые в 2004-2008 гг. проводились между поставщиком газа в лице Газпрома, посредником в лице украинско-российского газотрейдера RosUkrEnergoAG и покупателем в лице Нафтогаза.

• 16 мая, Киев. Активный борец за украинизацию и экс-нардеп партии «Свобода» Ирина Фарион заявила, что в супермаркете АТБ продают «яд». Ядом она назвала не сами продукты, а их названия — «Машенька» и «Агуша».

• 16 мая, Киев. Бывший советник секретаря СНБО Украины Сергей Сивохо, на которого в марте напали неонацисты, заявил, что военнослужащие ВСУ на Донбассе причастны к мародерству, которое происходит в покинутых домах переселенцев.

• 17 мая, Киев. За январь — апрель 2020 года на Украине официально зарегистрировано 5256 случаев ВИЧ-инфекции, 1501 случай СПИДа и 733 смерти, обусловленные СПИДом, среди граждан Украины и 18 случаев ВИЧ-инфекции среди иностранцев. На Украине за четыре месяца зарегистрировано 17 новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков в возрасте от 15-17 лет и 31 случай среди детей в возрасте от 0-14 лет. Новые случаи заболевания СПИДом зафиксировано у 2 подростков в возрасте от 15-17 лет и у 14 детей от 0-14 лет. Также от СПИДа за январь-апрель этого года умерли 3 ребенка в возрасте от 0-14 лет.

• 17 мая, Черновицкая область. Черновицкая областная государственная администрация обратилась в Министерство здравоохранения Украины с просьбой выделить 5,6 млн гривен для выплаты заработной платы медикам.

• 17 мая, Киев. Неизвестный фермер выбросил на свалку горы нераспроданной из-за карантина моркови.

УКРАИНА — КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

• 14 мая, Днепропетровская область. В Кривом Роге полиция задержала младшего сержанта одной из воинских частей ВСУ, убившего ножом гражданского.

• 14 мая, Харьков. Неизвестные взорвали банкомат, расположенный в минимаркете.

• 14 мая, территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. в заброшенном доме в селе Катериновка Константиновского района обнаружен тайник с боевыми патронами калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Всего в схроне находилось 1280 штук патронов.

• 15 мая, Закарпатская область. В селе Невицкое Ужгородского района в дом депутата Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Михаила Лабы бросили «коктейль Молотова».

• 15 мая, Одесса. Военнослужащий ранил ножом сослуживца, а затем при задержании нанес ножевое ранение еще и полицейскому.

• 15 мая, Киев. Посетитель угрожал взорвать гранату в супермаркете из-за просьбы надеть маску в супермаркете.

• 16 мая, Чернигов. Во время разбойного нападения нападавшие подстрелили мужчину.

• 16 мая, Хмельницкий. Мужчина стрелял в полицейского из травматического оружия.

• 17 мая, Одесса. В окно жилого дома неизвестный бросил «коктейль Молотова».

ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ

• За прошедший период наибольшая интенсивность обстрелов зафиксирована на донецком направлении.

14 мая ВСУ открыли огонь со стороны Верхнеторецкого в направлении Пантелеймоновки под Горловкой с применением минометов калибром 120 мм. В результате обстрела получила контузию женщина, проживающая по адресу ул. Виноградная, д. 52, кв. 10, ей оказана медпомощь.

Также была перебита линия электропередачи 110 кВ вблизи н.п. Красный Партизан и получили повреждения инфраструктурные объекты «Вода Донбасса».

16 мая ВСУ обстреляли рынок «Октябрьский» (повреждена кровля здания) и многоквартирные дома в Куйбышевском районе Донецка.

В ЛНР в результате огня ВСУ повреждена высоковольтная линия ВЛ-220 кВ «Михайловка — Коммунарская», обеспечивающая энергоснабжение Алчевского металлургического комбината. Комбинат переведен на резервную линию энергоснабжения. А 17 мая ВСУ два раза открыли огонь по ремонтной бригаде энергетиков, восстанавливавших энергоснабжение Алчевского меткомбината.

Повреждения жилых домов зафиксированы в Донецке, Горловке, Зайцево, Старомихайловке. Также повреждения жилых домов зафиксированы в поселке Березовское в ЛНР.

• 14 мая, горловское направление. На линии н.п. Жованка — н.п. Зайцево противник применял 120-мм минометы. На линии н.п. Верхнеторецкое — н.п. Пантелеймоновка противник применял 120-мм минометы.

• 14 мая, донецкое направление. На линии н.п. Марьинка — н.п. Александровка противник применял крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник применял БМП-2 и СПГ-9. На линии н.п. Пески — н.п. Донецк (Вольво-центр) противник применял 82-мм минометы.

• 15 мая, горловское направление. На линии н.п. Каменка — н.п. Васильевка (район ЮДВ) противник применял БМП-2, СПГ-9 и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Дзержинск (шахта Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) противник применял 82-мм минометы, СПГ-9, АГС-17 и крупнокалиберные пулеметы.

• 15 мая, донецкое направление. На линии н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-центр) противник применял 120-мм и 82-мм минометы, СПГ-9, АГС-17 и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Пески — н.п. Жабичево противник применял 82-мм минометы, СПГ-9, АГС-17, ЗУ-23 и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Опытное — н.п. Донецк (терминал ДАП) противник применял крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Каменка — н.п. Крутая Балка противник применял крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Марьинка — г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская») противник применял 82-мм минометы и АГС-17. На линии н.п. Марьинка — н.п. Александровка противник применял БМП-2 и АГС-17. На линии н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник применял БМП-2 и СПГ-9. На линии н.п. Невельское — н.п. Донецк (пос. шахты «Абакумова») противник применял 120-мм минометы и АГС-17.

• 15 мая, южное направление. На линии н.п. Чермалык — н.п. Набережное противник применял 82-мм минометы.

• 16 мая, горловское направление. На линии н.п. Новоселовка — н.п. Озеряновка противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Майорск — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Изотова) противник применял БМП-2 и крупнокалиберные пулеметы.

• 16 мая, донецкое направление. На линии Авдеевка (воинская часть) — н.п. Спартак противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка противник применял 120-мм минометы, БМП-2, РПГ-7 и крупнокалиберные пулеметы. На линии н.п. Пески — г. Донецк («Вольво Центр») противник применял 82-мм минометы.

• 16 мая, южное направление. На линии н.п. Лебединское — н.п. Ленинское противник применял СПГ-9.

• 17 мая, горловское направление. На линии н.п. Дзержинск (пос. ш-ты Южная) — н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина) противник применял 120-мм и 82-мм минометы. На линии н.п. Майорск — н.п. Горловка (пос. ш-ты 6/7) противник применял 82-мм минометы. На линии н.п. Новоселовка — н.п. Озеряновка противник применял 82-мм минометы.

• 17 мая, донецкое направление. На линии н.п. Авдеевка (войсковая часть) — н.п. Спартак противник применял 82-мм минометы и СПГ-9. На линии н.п. Авдеевка — н.п. Каштановое противник применял 120-мм и 82-мм минометы, СПГ-9 и крупнокалиберные пулеметы.

• 17 мая, южное направление. На линии н.п. Викторовка — н.п. Петровское (за пределами участка разведения) противник применял СПГ-9 и РПГ-7. На линии н.п. Пищевик — н.п. Октябрь противник применял крупнокалиберные пулеметы.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени", Сводка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments