Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!



19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила имя вождя революции.

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Ученик, вступавший в нее, на линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза (текст обещания в 1980-х годах можно было увидеть на задней обложке школьных тетрадей). Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Красный галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей ее знамени. Три его конца символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров; пионер был обязан заботиться о своем галстуке и беречь его.

Салют — приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. Пионеры создавали летописи заводов, колхозов, ударных комсомольских строек, изучали жизнь героя, чьё имя носит отряд или дружина. Пионерские отряды и дружины, получая трудовые задания от партийных и комсомольских организаций, научно-исследовательских учреждений, местных Советов, привлекали пионеров к посильному труду на благо Родины. По инициативе пионерских организаций проходили массовые воскресники по благоустройству городов и сёл, геологические походы. Пионерские дружины активно участвовали в охране природы и памятников старины, повсеместно действовали «зелёные патрули», «пионерские лесничества», «голубые дозоры». В пионерских коллективах была развернута военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Большую популярность завоевала пионерская военно-спортивная игра «Зарница», участвуя в которой пионеры приобретали военные умения и навыки, изучали историю Советских Вооружённых Сил, создавали музеи боевой славы, встречались с воинами.

Неотъемлемой частью жизни каждого пионера была ежегодная поездка в пионерский лагерь. Первые лагеря создавались в начале 20-х годов пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. Первый лагерь загородного типа появился в 1925 г. в Крыму и получил название «Артек». Там же, в Артеке в 1927 году впервые была введена штатная должность вожатого и началось комплектование отрядов непосредственно в лагере. Раз в смену в пионерском лагере организовывался поход, детей обычно увозили подальше в лес, где они обустраивали место, ставили палатки, разжигали костер и готовили. Такие походы шли на пользу ребятам, их учили выживать в диких условиях. Обычно дети в походе были 2-3 дня. Во время походов пионеры устраивали конкурсы песен, играли на гитаре у костра. В «Артеке» и в «Орленке» вожатые организовывали походы в горы. Среди мероприятий одним из наиболее запоминающихся был День Нептуна. Его проводили раз за смену в наиболее солнечный и теплый день. Пионеры одевались в костюмы речных и морских обитателей, или мифических существ кикимор, русалок, водяных. Самым запоминающимся, пожалуй, был прощальный костер.

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации!

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДеньПионерии, Отряд "Суть времени"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment