Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Саур-Могила, 28–29 июля 2014 г. Ночь, утро



Воспользовавшись темнотой и усталостью защитников высоты, выдержавших напряженный бой в течение дня, а также малым числом оставшихся на позициях ополченцев, штурмовая группа укров попыталась ночью захватить горку.

Однако, получив серьезный удар ракетами реактивной артиллерии, захватчики, теряя оружие, раненых и убитых, откатились обратно, в зеленку.

Ополченцы могли расслабиться, хоть немного отдохнуть, но не тут-то было. Каратели решили взять их измором: всю ночь по высоте били одна или две Ноны — самоходные 120-миллиметровые артиллерийские системы, очень распространенные на этой войне. Они периодически запускали мины в направлении стелы.

Особо корректировать огонь не требовалось — высокая стела была очень хорошо видна. Мины рвались на горке с оглушающим грохотом, не давая защитникам вздремнуть даже на минуту.




Зеленые насаждения перед Саур-Могилой, как и почти везде на юге России, не были сплошным лесом, они тянулись полосами, окаймляя поля.



Разглядеть с высоты, за какой именно лесополосой стояли Ноны, было очень трудно, а на израненной стеле поста уже не было.

Так бы и били эти Ноны всю ночь напролет, абсолютно безнаказанно, подготавливая условия для утренней атаки, но... На стороне защитников выступила случайность, которых много на любой войне.

Когда ночью по высоте ударили свои Грады, все ополченцы, кроме тех, кто находился в окопах с северной стороны высоты, откатились в зеленку.

Сема с Ревой, занимавшие позиции невдалеке от кафе, ушли в лесонасаждения к западу от кафе. Когда артобстрел высоты закончился, они попытались вернуться обратно, но слегка заблудились и вышли из зеленки не к своим окопам, а немного западнее, и с того места, в котором они оказались, было очень хорошо видно, откуда стреляли те назойливые Ноны.

Посовещавшись, ополченцы приняли решение:
под покровом темноты подкрасться к позиции Нон поближе, а перед рассветом, как станет светать, постараться уничтожить их вместе с расчетом. У них с собой была снайперская винтовка, пуля выпущенная из нее вполне способна прошить тонкую броню Ноны.

Они доложили по рации Сому об обнаружении расположения вражеской батареи и запросили «добро» на выполнение запланированной операции.

Сом разрешения не дал, приказал оставаться на месте и корректировать огонь артиллерии, который он намеревался запросить.

Позиция вражеских минометов была накрыта вторым залпом, и тут ополченцев ожидал сюрприз. Оказалось, что за той лесопосадкой, откуда вели огонь Ноны, расположилось огромное скопление укровских войск, по оценкам ополченцев там было сосредоточено не менее сотни единиц всякой техники, большое число живой силы — ополченцы оценили ее более, чем в тысячу человек.

После первого же попадания раздались мощные взрывы, небо озарило зарево пожарищ, ночная тишина была разорвана в клочья криками погибавших людей, ревом моторов разбегавшихся машин.

А ракеты летели одна за одной и били по вскрытым позициям. Разгром собравшейся для штурма высоты группировки украинских вооруженных был ужасен. Там был Ад!


В бешеной спешке и ужасе каратели снимались с позиций и неся огромные потери стали отходить в сторону населенного пункта Петровское…

Так, практически случайно, были разгромлены силы, которые могли бы с утра
буквально прокатиться по головам уставших, находившихся к тому времени сутки в бою, защитников горки.

Утро 29-го июля прошло относительно тихо, защитники высоты наблюдали лишь, как противник немного хаотично менял расположение своих сил, перемещаясь от дальних лесополос к ближним. Сом внимательно наблюдал все это через бинокль из своего окопа, пересчитывал неприятельскую технику. Он насчитал свыше четырехсот прибывших машин разного рода: танки, БМП, БТРы, Ноны, Грады, Уралы, Уазы…

Потом считать бросил, и без того стало ясно, что Саур-Могила оказалась в сплошном кольце окружения.

Ополченцам было известно, что ночью предпринимались попытки разведгрупп прийти к ним на помощь, усилить оборонявшихся, принести боекомплект, продовольствие, эвакуировать раненых, но они не увенчались успехом.

К этому времени число погибших увеличилось на одного человека: в подвале кафе скончался Таксист, получивший серьезные ранения при обстреле стелы.



           Вечная слава героям!

Защитники Саур-Могилы знали также, что одна из шедших к ним на помощь групп наткнулась на нацистов, приняла тяжелый бой и, понеся потери, отошла.

Помощь пробиться не смогла, высоту окружало плотное эшелонированное кольцо окружения. Но бойцы верили — выстоят…



Tags: Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments