Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Сводка отряда «Суть времени» за 26-28 октября



• 26 октября, Киев. Окружение Зеленского внушает ему, что выборы для «Слуги народа» прошли успешно, однако в общем партия президента по Украине уступает «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Евросолидарности» (ЕС). ОПЗЖ укрепилась на Юго-Востоке, а партия Порошенко ЕС на западе. Локальные партии — их еще называют «партии мэров» — тоже показали хороший результат. Новая «Партия Шария» прошла в местные советы в нескольких областных центрах. Единственными крупными городами, где на первое место вышла общенациональная политсила, оказался Львов (там победила «Евросолидарность»), Николаев (там лидирует ОПЗЖ) и Кривой Рог (там на первом месте «Слуга народа»). В целом, главный политический тренд сезона понятен — Украина возвращается к противостоянию двух полярных сил — «партии войны» и «партии мира», представленных сейчас «Евросолидарностью» и «Оппозиционной платформой».

РЕФОРМА УКРАИНСКОЙ АРМИИ И ВПК ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО. ПОДГОТОВКА УКРАИНЫ К НАСТУПЛЕНИЮ

• 26 октября, Житомир. Автомобили HMMWV полученные в рамках материально-технической помощи от США ремонтируют в 5-ом объединенном центре электрогазового и автотехнического обеспечения ВСУ.

• 26 октября, Львов. Украинская частная компания Roboneers провела испытания своей роботизированной боевой платформы Camel для жаркого климата в интересах иностранного заказчика. На испытаниях на платформе стоял роботизированный комплекс с пулеметом 12,7-мм ДШКМ.

• 27 октября, Днепропетровск. КБ «Южное» защитило перед комиссией МО Украины предварительный проект сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты «Молния». В случае проявления дальнейшей заинтересованности со стороны МО Украины, работы над ракетой могут быть продолжены в виде открытия опытно-конструкторской работы.

• 27 октября, Киев. В интернете появилось фото прототипа БМП «Кевлар-Э» частной компании «УКРИННМАШ». БМП «Кевлар-Э» изготовлена на шасси САУ 2С1 где вместо башни со 122-мм пушкой сделана надстройка для увеличения высоты десантного отделения и установлен боевой модуль «Штурм».

• 27 октября, Одесская область. Водолазы подразделения по подводному строительству ВМС США начали подводный осмотр и гидрографические промеры в районе нового пункта базирования ВМС Украины в порту Южный, для оценки объема строительных работ. На этом причале будут базироваться патрульные катера типа «Айленд», а в перспективе — и другие корабли.

• 27 октября, Львов. В 2021 году Львовский радиоремонтный завод планирует освоить ремонт и модернизацию радиолокационных станций П-37, а также техники РЭБ в интересах ВСУ. С 2014 года заводом освоен ремонт и модернизация более 10 видов техники, которые несут дежурство в зоне ООС.

• 28 октября, Киев. Управление государственной охраны Украины передало Министерству обороны три бронетранспортера БТР-80.

• 28 октября, Одесская область. Израильская компания Elbit Systems пытается войти на украинский рынок военной связи с предложением развертывания крупноузловой сборки радиостанций на одном из частных оборонных предприятий Одесской области. Но в таком случае компании придется фактически отвоевывать этот рынок. В частности, у американской L3Harris, средства связи которой Украина уже длительное время получает как военно-техническую помощь, а также уже начала прямые закупки их продукции.

• 28 октября, Киев. Украинское правительство разрешило увеличить предельную численность работников аппарата Минобороны на 65 человек, что связано с внедрением новейших информационных технологий и процессов цифровизации в сфере обороны.

• 28 октября, Киев. Минобороны приобрело у украинской частной компании «СпецКомСервис» 16 эвакуационных тягачей на базе автомобилей МАЗ-6317 общей стоимостью 72 млн грн (200 млн руб).

• 28 октября, Киев. Украинское минобороны завершает согласование контракта на закупку у завода «Антонов» военно-транспортных самолетов Ан-178 для ВСУ, а в 2021 году МО Украины должно закупить еще и Ан-74, которые недостроенными хранятся на Харьковском авиационном заводе.

МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ДОНБАССА В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ И ЖИЗНЬ НА УКРАИНЕ

• 26-28 октября. Количество выявленных на Украине случаев заражения COVID-19 продолжает увеличиваться.
26 октября. 348924 выявленных случаев заражения (+5426), 6464 — летальные.
27 октября. 355601 выявленных случаев заражения (+6677), 6590 — летальные.
28 октября. 363075 выявленных случаев заражения (+7517), 6755 — летальные.

• 26 октября, Киев. Украинская ЦИК заявила, что самая большая явка на местных выборах на Украине была зафиксирована в Тернопольской, Львовской и Закарпатской областях. Меньше всего избирателей пришли в Херсонском, Николаевском и Донецком регионах.

• 26 октября, Киев. Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что «украинская вакцина от коронавируса» успешно прошла новое испытание, о чем уже доложили Зеленскому. Степанов рассказал, что украинские ученые использовали лаборатории, которые расположены в США и Турции.

• 26 октября, Киев. Итоги голосования в западных СМИ однозначны — Зе-команда разгромлена в пух и прах, что может открыть путь для новых лидеров и досрочных выборов, на которых могут схлестнуться пророссийские и проевропейские партии. В поражении Зеленского, по мнению западных СМИ, виноват он сам, поскольку так и не остановил войну, не победил коррупцию и не улучшил жизнь украинцев, которые погрязли в нищете. Похоже, «коллективный Сорос» списывает со счетов Зеленского и его партию.

• 26 октября, Киев. Фракций фашистских партий и неонацистсктих движений «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Демократична сокира» в будущих горсоветах областных центров и крупных городов не будет. Об этом свидетельствуют результаты сразу нескольких опросов избирателей, проведенных в день местных выборов.

• 26 октября, Киев. Появились результаты ответов украинцев на опрос Зеленского по результатам обработки 74% анкет. Респонденты поддерживают 4 из 5 инициатив главы украинского государства. За пожизненные сроки для коррупционеров высказались 82,97% участников опроса. За сокращение депутатов до 300 — 89,60%. За легализацию медицинского каннабиса — 64,88%. За обращение к странам Будапештского меморандума — 74,21%. Менее 50% респондентов поддержали создание свободной экономической зоны в Донбассе: «за» — 46,70% голосов, против чуть меньше — 46,48%.

• 26 октября, Киев. В ответ на заявления первой зампреда НБУ Екатерины Рожковой и замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба о том, что лишение их полномочий противоречит требованиям МВФ, глава Совета регулятора Богдан Данилишин сообщил, что сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом ничто не угрожает. Также, по его словам, из Украины в пользу внешних кредиторов за три с половиной года было вымыто более $25 млрд грн (69,6 млрд руб).

• 26 октября, Закарпатская область. В МИД Украины вызвали посла Венгрии Иштвана Ийдярто, чтобы вручить ему ноту протеста из-за вмешательства в местные выборы. «В день голосования на местных выборах на Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров — Общество венгерской культуры Закарпатья», — сказано в ноте.

• 26 октября, Киев. В день местных выборов на Украине правоохранители зафиксировали около 4400 административных правонарушений. Это более чем в полтора раза больше, чем на парламентских выборах в 2019 году.

• 26 октября, Киев. Проведенный во время местных выборов опрос граждан, инициированный Зеленским, частично создавал неправомерное политическое преимущество для участников избирательного процесса от партии власти. Такое мнение высказали в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

• 27 октября, Киев. Украинцев ждет очередное подорожание газа и, следовательно, рост расходов личных бюджетов. «Нафтогаз» уже с ноября поднимет на 35% цену газа для бытовых потребителей, то есть более чем на треть.

• 27 октября, Будапешт. Министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал решение Украины запретить въезд двум венгерским чиновникам за агитацию на Закарпатье. По его словам, Киев «недружественными шагами» отказался от поддержки Будапешта своих усилий по евроатлантической интеграции.

• 27 октября, Ивано-Франковск. В городе закончились свободные места в больницах для лечения пациентов с коронавирусом. Всего там находится 399 человек с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирус. На этом фоне в Ивано-Франковске решили возобновить стационарное обучение в школах с уже с 28 октября.

• 27 октября, Киев. Из фонда борьбы с коронавирусом уже потрачено 34,1 миллиарда гривен (94,6 млрд руб). Это составляет 52% от всей суммы. Всего в фонде предусмотрено 66 миллиардов (183 млрд руб). Около половины Фонда пошло на «Большое строительство». Меньше всего из Фонда использовано средств, предусмотренных на сферу здравоохранения — 5,8 млрд грн (16 млрд руб).

• 27 октября, Киев. Украинский Кабмин перенаправил с программы онкозаболеваний 61,5 млн грн (180 млн руб) на ремонт дорог во Львовской области.

• 27 октября, Киев. Госдолг Украины вырос еще на 4,6 миллиарда гривен (12,7 млрд руб). Теперь он составляет около более 2 триллионов (5,55 триллионов рублей).

• 27 октября, Киев. После отмены Конституционным судом Украины (КСУ) антикорупционных законов западные послы срочно встретились с главой КСУ. Глава представительства ЕС на Украине Матти Маасикас совместно с временной поверенной по делам США на Украине Кристиной Квин во время встречи с главой КСУ Александром Тупицким обсудили важность прозрачности в работе и сохранения достижений после «революции достоинства» в 2014 году.

• 27 октября, Киев. Госбюро расследований завершило досудебное расследование по факту закупки МО Украины некачественных бронежилетов для украинской армии. Убытки государственному бюджету вследствие закупки некачественных бронежилетов составляет почти 42 миллиона гривен.

• 28 октября, Киев. В новом проекте решения Кабмина украинских пенсионеров хотят лишить права на жилье, но выдадут памперсы. Во-первых, предлагается убрать из действующего законодательства пункт о первоочередном праве ветеранов труда на ссуды под застройку или на покупку жилья, дачного участка и пр. Во-вторых, ветеранов труда хотят лишить права на первоочередное получение «местных строительных материалов на строительство или капремонт жилья». То есть, самые затратные для бюджета статьи предлагается отменить.

• 28 октября, Киевская область. Через два дня после местных выборов от коронавируса умер мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Он был лидером избирательной гонки.

• 28 октября, Киев. Национальный банк Украины разослал по украинским банкам список из 17 запретных банков, который им спустило Посольство США. В черный список вошли только банки из Ирана.

• 28 октября, Киев. В Кабмине продлили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса до конца 2020 года.

• 28 октября, Киев. Украинский Кабмин отпустил в свободное плавание зарплаты руководителей госкомпаний. Начиная с апреля, они получали сокращенные выплаты — не более 47 тысяч в месяц. Особенно это ударило по иностранцам, которые заседали в наблюдательных советах и зарабатывали каждый месяц шестизначные суммы за счет украинских налогоплательщиков.

• 28 октября, Киев. В Украинском Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции закрыли реестр электронных деклараций по решению Конституционного суда.

• 28 октября, Киев. Конституционный суд Украины обратился к Зеленскому, председателю Верховной Рады Разумкову и премьеру Шмыгалю из-за давления на него Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Национального антикоррупционного бюро Украины.

• 28 октября, Киев. Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов.

• 28 октября, Москва. Украина взяла на себя обязательство в течение недели представить для обсуждения дорожную карту по урегулирования конфликта в Донбассе, сообщил полпред РФ в контактной группе по регулированию в Донбассе Борис Грызлов.

• 28 октября, Киев. После заявления Зеленского о том, что «отдельные люди» мешают Украине получить транш от МВФ, премьер-министр Шмыгаль провел встречу с представителями МВФ и заявил о быстром сближении позиций с Фондом.

• 28 октября, Киев. Алексей Арестович, который позиционирует себя как военный эксперт, стал спикером украинской делегации в трехсторонней контактной группе. Всеукраинская слава к Алексею Арестовичу пришла в 2017 году, когда он признался, что с начала войны на Донбассе методично врал в своих блогах и комментариях — выступая в качестве «военного эксперта». Потом Арестович на год ушел добровольцем в «АТО». А до своей карьеры у Зеленского он, совместно с радикалами Корчинским и Карасем, учил мастерству пропаганды на разнообразных тренингах.

• 28 октября, территория, временно подконтрольная ВСУ. Состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы) в формате видеоконференции. Договорились об открытии двух КПВВ и разминировании новых участков в Донбассе.

УКРАИНА — КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

• 26 октября, Харьковская область. Двое неизвестных с битами избили экс-министра аграрной политики.

• 26 октября, Львов. Пьяная женщина устроила стрельбу из револьвера посреди улицы.

• 26 октября, Запорожская область. В компании людей, распивающих алкоголь, произошла стрельба из пневматического оружия, в результате чего пострадала женщина.

• 27 октября, Днепропетровск. Трое неизвестных устроили стрельбу на улице Баррикадной.

• 27 октября, Одесса. В туалете здания, где находится территориальная избирательная комиссия, обнаружили дымовую шашку.

• 27 октября, Волынская область. Во время санкционированного обыска в нежилом доме, принадлежащем 52-летнему местному жителю были обнаружены 5 снарядов калибра 45 мм, 2 запала типа «Ковешникова», корпус гранаты РГ-42, 79 патронов калибра 7,62 мм, сигнальный пистолет с патронами и 500 г вещества, похожего на порох.

• 27 октября, Днепропетровск. Мужчина возил в машине гранату РГД-5 с запалом.

• 27 октября, Киев. В подъезде жилого дома нашли застреленного мужчину.

ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ

• За прошедшее время были зафиксированы огневые провокации противника на всех трех направлениях.

• 27 октября, мариупольское направление. На линии н.п. Водяное — н.п. Ленинское противник применял АГС-17.

• 28 октября, горловское направление. На линии н.п. Новолуганское — н.п. Доломитное противник применял подствольные гранатометы. На линии н.п. Новгородское — н.п. Железная балка противник применял РПГ-7.

• 28 октября, донецкое направление. На линии н.п. Авдеевка — н.п. Ясиноватая противник применял СПГ-9.

• 28 октября, мариупольское направление. На линии н.п. Чермалык — н.п. Набережное противник применял 82-мм минометы.

Группа отряда «Суть времени»

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, Отряд "Суть времени", Сводка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments