Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Саур-Могила, 29 июля 2014 г. День



Утром 29 июля на высоте было относительно тихо, но бойцы сохраняли состояние повышенной готовности. Судя по наблюдениям, неприятель явно перегруппировывал силы, а они у него были очень значительны и ожидать от неприятеля можно было чего угодно.

Нужно несколько слов написать и о раненых ополченцах, их было уже немало. Те, кто после получения первой помощи мог принимать участие в отражении атак, брали в руки оружие, остальные находились в подвале кафе.

Сейчас от кафе остались одни развалины, но тогда, в конце июля, оно еще не было настолько разрушено и раненые находились в подвале в относительной безопасности.


Обеспечить постоянный уход раненым ополченцы были не в состоянии, слишком мало было сил, но практически каждый из бойцов, забегая в подвал хотя бы раз в сутки, непременно оказывал раненым какую-нибудь помощь: кому воды подать, кому сделать укол, подать лекарство, сделать перевязку, да даже сигарету зажечь.

Но в основном раненые были предоставлены сами себе, помогали друг другу. Тот, кто мог передвигаться, помогал тем, кто был бездвижен.

Раненые все понимали и не было случая, чтобы кто-нибудь из них скулил, ныл или жаловался на то, что их забросили. Чаще всего для оказания помощи раненым в подвал командировали молодых.

Где-то к 11:00 в характере движения укровской техники появилось что-то новое: в зеленке, расположенной на северо-востоке от горки сформировалась колонна бронетехники и двинулась мимо горки в направлении населенного пункта Тараны. Похоже, украм было несладко не только под Саур-Могилой, и где-то эта техника понадобилась больше.

Внезапно от колонны отделилась одна БМП и пошла к высоте, подошла к музею, расположенному на площадке под высотой и встала, повернувшись башней в сторону высоты.

Ополченцы с любопытством наблюдали за этими странными маневрами.

Стояла эта БМП у музея не менее часа, пока из проходившей к Таранам колонны, не отделилась еще одна машина и не подошла к ней. Это был военный грузовик Урал, кузов его был закрыт тентом.

Из кузова выпрыгнула пехота, человек до двадцати, все в какой-то черной форме, они выстроились в боевой порядок за БМП и вместе с БМП пошли в атаку на высоту.

Ополченцы имели возможность подслушивать по рации некоторые переговоры нацистов и им известно было, что нацисты знали о том, что защитников Саур-Могилы осталось не более десяти человек. Похоже, укры все еще не расстались с иллюзией возможности легкой победы над десятком измучанных людей.

БМП, сопровождаемая пехотинцами в черном, двинулась по аллее по направлении к высоте, подошла к ступенькам и повернула влево, чтобы объехать ступеньки. Здесь ее уже ждал Кама с предпоследней "Мухой" — одноразовым гранатометом РПГ-18 в руках.

По команде Сома Кама привстал из окопа и выстрелил в БМП. Попал. БМП остановилась, как-то задним ходом вырулила вновь на аллею, прокатилась еще и по аллее задним ходом метров двадцать, свернула в лесополосу, ограждающую аллею и остановилась, застряв там между деревьями. И — взорвалась.

Так и стояла она там, каким-то чудом так попавшая между деревьями, что поставить ее в это место можно было, казалось бы, только сверху.



Вслед за Камой огонь по наступающим открыли и остальные бойцы. К этому времени состав защитников вырос на три человека, которые пришли на подмогу с расположенной рядом малой высоты.




Tags: Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments