
21 декабря 1896 года в Варшаве родился Константин Рокоссовский.
В юности ему довелось работать помощником кондитера, зубного врача, а в 1909–1914 годах — каменотёсом. Военную карьеру Рокоссовский начал на фронтах Первой мировой войны.
Упорный труд, огромная работоспособность, большие знания, высокая общая культура, мужество и храбрость, помноженные на опыт и талант, были присущи Константину Константиновичу. Когда однажды кто-то сказал ему об этом, он смущенно ответил: «Я с двенадцати лет занимаюсь трудом, в армии с 1914 года, то есть с первых дней первой мировой войны. В октябре 1917 года вступил в Красную гвардию. Прошел весь путь от солдата до маршала. Все, что есть у меня, все это дал мне упорный, повседневный труд. Я — сын славной Коммунистической партии и самый рядовой среди других».
Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге и, совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. В конце июня 1941 г. 9-й мехкорпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Затем Рокоссовский командовал Ярцевской армейской группой под Смоленском. Там же был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. Вскоре после излечения и возвращения в 16-ю армию Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами. Рокоссовский блестяще проявил себя во многих операциях, нанеся сокрушительное поражение фашистам. 24 июня 1945 г. Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Георгий Жуков.
Он обладал высочайшей военной культурой и пониманием сути большой стратегии и стал великим советским и польским военачальником и дважды Героем Советского Союза.
Группа отряда «Суть времени»