Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова



День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается ежегодно 24 декабря.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Расположен был Измаил в стратегически важном и выгодном месте: здесь сходились пути из Галаца, Хотина, Бендер и Килии; здесь было наиболее удобное место для вторжения с севера за Дунай в Добруджу. Измаил представлял из себя непреступную крепость, построенную французскими военными инженерами. Её стены были 25-метровой высоты, а по форме она напоминала треугольник, длина которого была 6,5 километров. Измаил окружали метровый ров и река, а также земляной вал, высота которого достигала 10 метров. В крепости было 11 бастионов с 260 орудиями, а численность гарнизона составляла 35 тысяч человек. Турецкий султан, обозленный военными поражениями, объявил, что в случае падения Измаила любой из его защитников, оставшийся в живых, будет казнен.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Взятие Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

Победе под Измаилом был посвящён гимн «Гром победы, раздавайся!», считавшийся до 1816 года неофициальным гимном Российской империи.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

Группа отряда «Суть времени»

Subscribe

  • Сводка отряда «Суть времени» за 21-24 октября

    • 24 октября, Москва. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не может помешать вступлению Украины в НАТО, но может…

  • Поздравляем с днем спецназовца!

    Сегодня праздник элиты войск, бойцов специального назначения. Спецназ всегда ассоциировался у нашего народа с силой, доблестью, честью и высоким…

  • С днем рождения, Павел!

    Поздравляем с днем рождения нашего старшего товарища Павла Расинского! Желаем крепкого здоровья, успехов в творчестве, в работе и общественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments