Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Героический бой отряда Суть времени в ДНР 17 января 2015 года. Память сильнее смерти!



Шесть лет назад, 17 января 2015 года, в ходе боев за донецкий аэропорт в ДНР отряд «Суть времени» впервые понес невозвратные потери. Погибли три наших товарища – Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Беляев (Белка) и Евгений Красношеин (Пятница).

В тот день ВСУ, уже фактически отброшенные из аэропорта, начали контратаку, намереваясь отбить аэропорт и прорваться в Донецк.
17 января позиция «Монастырь», которую обороняли сутевцы, стала камнем преткновением. Если бы противник взял эту позицию, ему бы открылась прямая дорога в Донецк. Но, несмотря на многократное превосходство сил противника, бойцы отряда позицию удержали.

Противник атаковал позицию «Монастырь» танками, БМП и пехотой при поддержке артиллерии. В момент атаки на позиции было всего девять человек, и все они находились в «Трёшке» – полуразрушенном трехэтажном монашеском корпусе. Чтобы противник не начал штурм здания, сутевцы перебегали с этажа на этаж и вели стрельбу из разных бойниц, создавая видимость большой численности обороняющихся.
Аэропорт был крайне важен и для ВСУ, и для ополчения как тактически, так и политически.

Тактически – потому, что располагал тремя важными элементами: взлетной полосой шириной до 500 м и длиной до 4 км (ее противник использовал для проведения ротаций); комплексом строений, среди которых выделялся новый терминал, где правосеки и ВСУшники устроили опорный пункт обороны; аэронавигационной вышкой (ополченцы называли ее «башней»), которая позволяла противнику контролировать очень дальние подступы. Благодаря усилиям ополчения башня была обрушена 13 января 2015 года.

Помимо тактического, аэропорт имел и огромное политическое значение – как воздушные ворота в непокорный Донецк, как наземная дорога в Киевский и Куйбышевский районы, и наконец как довоенный символ города-миллионника.

Вот почему ополчение вгрызалось в эту землю, а противник пытался выбить его с оборудованных позиций.

Вечная слава героям, павшим за свободу Донбасса!

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Отряд "Суть времени"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments