Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Донецк празднует День Победы. Фоторепортаж



В Донецке прошли торжественные мероприятия в честь Дня Победы над фашизмом — военный парад и памятное шествие «Бессмертный полк».

Парад в честь Дня Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в Донецке провели военнослужащие Донецкой народной республики.


Военнослужащие на торжественном марше


Танк на параде Победы в Донецке


Военнослужащие на торжественном марше

Колонна парада, состоящая из военнослужащих и техники, двигалась по улице Артема, главной центральной улице города. Знаменная группа во главе парада пронесла копию Знамени Победы 1945 года.

В параде поучаствовали более 1600 человек и 76 единиц военной техники. Посмотреть на парад пришли тысячи жителей и гостей Донецкой народной республики (ДНР).


Женщины — военнослужащие на торжественном марше


БМП-2 на параде Победы в Донецке


Знаменная группа на торжественном параде Победы

Участники и гости парада держали флаги ДНР, СССР и России, копии Знамени Победы. В параде участвовали военнослужащие действующих соединений и военная техника.

Впервые в параде Победы в Донецке участвовало подразделение на ПТС-2, советском гусеничном плавающем транспортере.


Парад Победы в Донецке


Парад Победы в Донецке


Советский гусеничный плавающий транспортёр на военном Параде Победы в Донецке

После главного военного Парада в Донецке прошла акция «Бессмертный полк». В отличие от большинства городов «большой России», в Донецке всенародно любимую акцию не стали запрещать из-за коронавируса.

Многие жители и гости города вышли с портретами своих близких, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов — интернационалистов и героев новой, всё еще продолжающейся войны с украинскими фашистами.


Юнармейцы несут портреты героев Великой Отечественной войны


Бессмертный полк в Донецке


Ветераны и воины — интернационалисты на параде Победы

В Парке Ленинского Комсомола также прошли торжественные мероприятия при участии жителей и гостей города, ветеранов и военнослужащих.

Жители города приходят к главному памятнику военной истории города и области «Твоим освободителям, Донбасс» («Освободителям Донбасса»), чтобы возложить цветы к мемориалу памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны.


Дети возле техники военных лет в парке Ленинского Комсомола


Люди фотографируются возле музея Великой Отечественной войны в парке Ленинского Комсомола


Празднование Дня Победы в парке Ленинского Комсомола, Донецк, 2021

В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены на фронт 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские». Только в течение первых военных недель на фронт было направлено более 236 000 человек.

В городах Сталино, Красноармейск, Торез, Харцызск, Доброполье, Селидово и ряде других были созданы истребительные батальоны и специальные отряды по истреблению танков. В 53 таких отрядах насчитывалось 1590 человек. К началу Великой Отечественной войны Донецк, носивший в то время имя Сталино, являлся одним из крупнейших промышленных центров всего СССР.

В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов области, освобожденных ими.

Героические подвиги на фронтах Отечественной войны совершили и многие уроженцы Донецкой области. Из них 98 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 31 стал полным кавалером ордена Славы.

В экспозиции музея Великой Отечественной Войны в парке Ленинского Комсомола есть стенд, посвященный Игорю Юдину (Болгарину), бойцу отряда «Суть времени», который погиб при обороне позиции «Монастырь» в донецком аэропорту 17 января 2015 года.


Памятный стенд, посвященный Игорю Юдину (позывной «Болгарин»)

ИА «Красная Весна»

Группа отряда «Суть времени»

Tags: Великая Отечественная война, ДеньПобеды, Донецк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment