Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

Саур-Могила. 29 июля. Ночь с 29-го на 30-е



Подбитая Камой БМП откатилась назад и взорвалась, каким-то чудом застряв между деревьями, вслед за нею откатились и украинские солдаты в черном камуфляже.

Один из трех бойцов, подошедших  на подкрепление с малой высоты, был очень опытным пулеметчиком, его работа  была очень заметной в отражении атаки, и с этого времени Утес, стоявший на высоте, уже почти не замолкал.

Вот так и закончилась эта атака, была очень заметной один из бойцов, Сава, назвал впоследствии «смешной».

У защитников высоты, кстати, частенько, когда они смотрели на разворачивающиеся атаки укров, готовясь их встретить, возникало ощущение, что укровская пехота находилась под воздействием каких-то препаратов.

Были случаи, как мне рассказывали, когда наступающий украинский солдат продолжал идти вперед, получив явно смертельное ранение. Конечно, такие воспоминания были окрашены возбуждением боя, но их было много. К тому же сообщения о том, что на позициях украинской армии, захваченных бойцами Армии ДНР часто находят в обилии упаковки от наркотических средств, тоже нередки.



После срыва очередной, пусть и нелепой какой-то, попытки атаки на горку, вражеская артиллерия как будто взбесилась, обрушив на горку почти непрерывный поток снарядов.

Было видно, что снаряды летели с разных сторон, работали орудия разных калибров от 120 мм и более. С разных сторон — разное время прилета снаряда после звука выстрела.

По рации, настроенной на волну укровских переговоров, бойцы поняли, что по ним работали три группы артиллерии, каждая из которых имела своего наводчика:  «Планшет 1», «Планшет 2», «Планшет 3»…

Появился даже самолет, который вначале сбросил на горку бомбу, потом сделал разворот и, заходя от солнца, выпустил по высоте несколько неуправляемых ракет. Бомба упала в поле и не взорвалась, ракеты тоже ушли в «молоко».

Отстрелявшись, самолет, не подлетая слишком близко, пошел на разворот. Обычно, когда они еще не боялись летать, укровские самолеты одним заходом на цель никогда не ограничивались, и бойцы решили, что он пошел на второй заход.

Самолет, уйдя куда-то, больше не появился и ополченцы вскоре забыли о нем: по воздуху летало столько железа, что не до самолета было.

И только через два часа вспомнили о нем, когда поступил звонок: «под Шахтерском отработан СУ… упал где-то, не долетев Макеевки». Тогда бойцы поняли, почему тот самолет на второй заход не вернулся.

И не у одного, наверное, пронеслось в тот миг в голове: «Спасибо братьям зенитчикам, кто ему дал прикурить…»

Но самолет самолетом, а артиллерия не отставала, стреляла, причем достаточно метко. Бойцы были все в окопах, снаряды хоть и били по горке, но ни разу не попали прямо в окоп. Так что большого вреда обстрел не принес, но надоел уж очень.

С трудом высчитали место расположения батарей. Получалось, что дистанция, с которой велся по горке огонь, была километров 12–15. Передали вычисленные координаты Соколу, но не успела артиллерия ополчения открыть огонь, как Сом срочно передал Соколу новые вводные: от Степановки к горке двинулась колонна бронетехники, до шести танков в сопровождении легкой брони, приготовилась разворачиваться для атаки. А у ополченцев уже не было ничего, чем можно было бы остановить бронетехнику, остались только боеприпасы к стрелковому оружию, да и тех было немного.

Два залпа артиллерии ополчения по разворачивающейся колонне охладили наступательный пыл укров, они отступили, очередная атака была сорвана. Заодно Сом передал координаты строящейся перед высотой колонны укровской техники. Она собиралась уходить куда-то с развернутыми флагами.

Бойцы, наблюдая собирающуюся колонну, находясь под обстрелом, находили все же силы шутить: «Сейчас телевидение придет. Будут снимать, как они празднично на Саур-Могилу зайдут».

После пяти выстрелов по колонне, в течение которых огонь был подкорректирован, колонна разбежалась, техника стала прятаться в зеленке.

Ночь на 30 июля ополченцы вспоминают как относительно тихую, хотя артиллерийская дуэль продолжалась почти всю ночь. Украинские батареи били по высоте, а ополченцы продолжали наводить свою артиллерию на колонны вражеской бронетехники, маневрирующие перед высотой.

Точные попадания по колонне заставляли укровские колонны рассыпаться, машины прятались в зеленку, потом вновь собирались.

Ополченцам хорошо запомнилось, как поздно ночью, примерно в 2:40–2:50, одиночная ракета Град, выпущенная батареей ополчения, угодила, по-видимому, в большой склад боеприпасов, расположенный вдоль дороги на Снежное.

В небо поднялся невероятных размеров гриб ярко-белого огня и искр, стало на миг светло как днем.




Эта фотография не имеет, конечно, никакого отношения к тому взрыву, некогда там было снимать, но защитники высоты, которым я ее показывал, говорят: «Похоже».

Грохот рвущихся боеприпасов продолжался еще какое-то время.

Обстрел к ночи почти стих, но понятно было, что хоть и берегло защитников высоты какое-то чудо, но долго им так не выдержать.

Им отчаянно нужна была помощь, нужно было эвакуировать раненных, пополнить запасы продовольствия и боеприпасов. Нужно было оружие взамен вышедшего из строя.

Да просто пора было уже менять уставших бойцов.

Помощь пришла под утро.





Tags: Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments