Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Category:

С Днем военного врача!


Римский врач. Античная фреска, Помпеи

Военная медицина как таковая появилась вместе с человеком разумным и первыми конфликтами с применением камней и дубин – к сегодняшнему дню известно достаточно скелетов неандертальцев со следами залеченных переломов. Однако формально военная медицина была выделена как в отдельную науку, так и в специализированное ведомство при армии только в Древнем Риме имперского периода. Помощь раненым на поле боя оказывалась и в других государствах античности, от Ассирии до Египта, но именно римляне первыми создали государственную структуру, отвечавшую строго за помощь солдатам во время и после сражения.

Судя по большому числу надписей, особенно религиозных посвящений, авторы которых аттестуют себя «медик такой-то легиона», или «медик такой-то когорты», врачи прикреплялись к отдельным отрядам. Считается, что 1 медик приходился на когорту из 500 человек, соответственно, на легион должно было приходиться около 10 врачей. По надписям известны врачи военно-морского флота, однако остается неясным, располагал ли каждый корабль собственным врачом, или тот приписывался к небольшой флотилии. Врач одолжен был сопровождать свой отряд при всех его перемещениях. Это устанавливается благодаря граффити и надписям, оставленным вдали от обычных мест его дислокации. Так, Асклепиад, медик легиона II Траяна, обычно дислоцировавшегося в Александрии, в конце II или в начале III вв. оставил граффити на стене храма в эль-Дакке (Египет), на границе Нубии. Если для выполнения какого-то специального задания из отряда выделялась группа солдат, ее также мог сопровождать прикомандированный к ней врач. Известна, например, надпись середины II в. из Виндоланды (Британия) с упоминанием отряда из 30 человек, который сопровождал медик Марк. В кавалерийских алах или смешанных когортах (cohors equitata), помимо врачей для солдат, были также ветеринары, заботившиеся о здоровье лошадей (ιπποιατρός).

Профессиональная специализация не имела достаточного развития и от любого врача ожидалось, что он одновременно будет хорошим терапевтом, знающим фармацевтом и умелым хирургом. Вероятно, врач располагал каким-то штатом санитаров и помощников, которые должны были выполнять вспомогательные функции. Скорее всего, их набирали из числа рядовых солдат, которые по мере приобретения опыта могли рассчитывать на повышение жалования и карьерные перспективы. Их наименование (capsarii) происходит от названия футляра (capsa), в котором обычно носились лекарства и перевязочные материалы. На Колонне Траяна мы видим изображение одного из них в доспехах, шлеме, с мечом на боку, в момент, когда он оказывает помощь раненному.


Санитары выносят раненных с поля боя и делают первую перевязку. Колонна Траяна в Риме.

Врачи, трудившиеся в госпиталях, должны были иметь специальную подготовку и обладать особыми качествами.
«Он должен быть молод, – писал Авл Корнелий Цельз, автор трактата «О медицине», – или по крайней мере близок к молодости. Он должен иметь руку твердую, верную, которая никогда не дрогнет; одинаково владеть и правой, и левой рукой, иметь ясный и проницательный взор и бесстрашное сердце. Его нечувствительность должна быть такой, чтобы, решившись вылечить больного и нисколько не трогаясь его воплями, он не торопился более, чем этого требуют обстоятельства, и не резал меньше, чем нужно. Он должен делать свое дело, как будто бы стоны больного ничуть не трогают его».


Врач извлекает стрелу из живота пациента. Рисунок А. МакБрайта

Работа Цельза, жившего в правление императора Тиберия, и других его коллег, в том числе знаменитого Галена, показывают, что доступные древним медицинские знания соответствовали самым высоким современным стандартам. Римские хирурги умели искусно соединять переломы костей, вправлять вывихи, извлекать глубоко вонзившиеся наконечники стрел и удалять их обломки. Цельз и Гален подробно описывают как следует останавливать кровь и сшивать края раны, нанесенной мечом на поле битвы или на арене цирка гладиаторами, которых посещал Гален. Цельз первым предложил метод ампутации через живую ткань, лигируя основные кровеносные сосуды. Способность ампутировать зараженную или гангренозную конечность спасла огромное количество жизней. Костные останки свидетельствуют, что римские врачи умели делать трепанацию черепа и даже несколько злоупотребляли этой сложнейшей операцией. Следы заживления на костях свидетельствуют, что пациент сумел после нее выжить и полностью восстановиться.
При проведении операций медики использовали сложный хирургический инструмент. Множество медицинских инструментов, напоминавших те, что используются сегодня, было найдено при раскопках госпиталей в Нойсе (Германия) или Аквинке (Венгрия). К ним относятся несколько видов скальпеля, полые трубочки, крючки разных размеров, зонды, иглы, ножницы, пинцеты и щипцы, инструменты для окуривания и опрыскивания; одним словом, все, что необходимо или просто годится для совершения хирургических операций. В 257 – 258 гг. хирург, практиковавший в Аримине (Италия), небогатом городе среднего размера, имел набор из 150 инструментов (!). Умение разбираться в инструментах и использовать каждый из них по прямому назначению, подразумевает высокую степень профессиональной специализации и практического опыта.


Рельеф с изображением набора хирургических инструментов


Хирургические инструменты, найденные при раскопках в Помпеях

Римскую структуру организации военной медицины впоследствии унаследовала Византия, расширившая отряды капсариев – это уже были отдельные санитарные подразделения deputatus/депутатов, примерно по 10 человек на одну когорту, занимавшиеся исключительно оказанием помощи на поле боя и эвакуацией. Увы, но после падения Рима и с наступлением Тёмных веков европейская медицина в созданных варварами на обломках Империи государствах откатилась к совершенно первобытному состоянию и начала хоть как-то возрождаться только к периоду Высокого Средневековья, а античных высот достигла и вовсе в Новое время.

Однако великий Рим создал достаточную теоретическую базу, которой потомки пользовались на протяжении практически полутора тысяч лет – сохранились труды Галена, Цельса, Диоскорида, Сорана Киликийского и многих других авторов, направлявших врачей в позднейшие эпохи. Выдающаяся же военная медицина Империи умерла вместе с Римом, и её возрождения пришлось ждать долгие столетия…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment