Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Саур-Могила. Три жарких дня июля 2014 года. Окончание



Кровавое противостояние группы бойцов батальона «Восток» из взвода Медведя с приданными ей подразделениями и пытавшихся захватить высоту солдат армии киевского режима, продолжалось три дня.

Украинская армия потеряла в этом противостоянии около сотни единиц техники и несколько сотен солдат. По мнению ополченцев среди нападавших были и иностранцы, бойцы определили их как поляков. Были там, конечно, и разного рода фашисты, но в основном погибли простые украинские парни, которых киевская власть гнала и продолжает гнать на убой, стремясь задавить строптивый Донбасс, не пожелавший лечь под профашистское правительство.

Это были люди, которые в той, ушедшей в прошлое, мирной жизни придерживались правила — не интересоваться политикой. У них была своя жизнь, у политики — своя. Эти жизни пересекались очень мало. Но пришло время и политика постучалась к ним в дверь и сказала: «добро пожаловать в АТО». Они, привыкшие получать информацию о мире политики через зомбоящик, не умеющие отличать правду от лжи, дали себя убедить в том, что Донбасс оккупирован конными бурятами.

Поверили в это и пошли убивать своих вчерашних сограждан, как вооруженных, так и безоружных. И остались безымянными трупами на склонах Саур-Могилы.

Обычные жители Донбасса, в основном уже далеко не призывного возраста, взяв в руки оружие, многие — впервые, остановили их, выдержали двухсуточный ад, не дали им зайти на высоту. Четверо из защитников горки заплатили за победу жизнями:
Медведь, Нигрол, Ник, Таксист.

Вечная память героям!

В короткие минуты затишья ополченцы перенесли тела своих погибших друзей к кафе. Там они и были похоронены, под дубом.



Потом, уже после того, как война ушла от Саур-Могилы на запад, останки героев были перенесены на другое место и похоронены вместе со своими братьями, погибшими здесь же, на высоте.



Они были не первыми, кто погиб на Саур-Могиле. Первыми были ополченцы с позывными Толстый и Филин.



Снаряд от укровской Ноны, самоходного артиллерийского орудия калибра 120 мм, попал прямо в окоп, в котором находились бойцы. Толстый и Филин были похоронены по месту жительства.

Мороз еще не раз поднимался на высоту в составе группы разведчиков, помогал эвакуации раненых, вывозил отдежурившую смену.

В начале августа ополченцам удалось захватить у нацистов практически целую БМД, она нуждалась в мелком ремонте, нужно было перетянуть гусеницу, и ее можно было ставить на вооружение батальона.

Для выполнения этой работы на высоту отправилась группа специалистов во главе с Уралом. Они перегнали машину наверх и стали ею заниматься.

7 августа украинская армия начала шквальный обстрел высоты, после чего последовала атака. Урал принял на себя командование защитниками высоты. Вскоре он получил ранение в голову, его перевязали и он продолжал бой.

Вел огонь сам, координировал работу остальных, держал связь с Соколом, корректируя огонь артиллерии. Работала артиллерия разных отрядов: «Восток», «Оплот», отряд Снежного и других. По корректировке Урала было уничтожено большое количество различной вражеской техники.

Когда положение стало совсем безвыходным, Урал дал команду прятаться в подвал, отказавшись уходить сам. Рассказывают, он сказал: «Ребята, я вам даю команду отойти, от меня пули отлетают, я буду здесь до последнего».

Он погиб, получив второе ранение — в живот.

Нацисты вновь зашли на высоту, оставшиеся в живых ополченцы забаррикадировались в подвале кафе. Кафе в течение нескольких часов обстреливали из танков, затем обложили кафе скатами, пластиком, деревом и жгли этот костер несколько часов, ожидая, что ополченцы задохнутся. Заходить в подвал каратели не решались.

Ополченцы сделали подкоп и ушли. Шедшая им на помощь группа разведчиков не сразу смогла пройти к высоте, попав под минометный огонь, но потом сделала несколько вылазок, выводя бойцов и вынося раненых в Снежное.

7 августа Киев мог рапортовать — Саур-Могила взята. Но это была пиррова победа.

За весь срок обороны Саур-Могилы, с начала июня по 7 августа 2014 года в атаках на высоту было задействовано около трех тысяч украинских силовиков.

В ходе боев на Саур-Могиле армия киевского режима потеряла около 45 танков, ополченцами было уничтожено до батальона иностранных, вернее всего — польских, наемников, погибло до тысячи украинских карателей.

Израненная стела невзирая на обстрелы стояла все время, пока высота была в руках ополчения и упала лишь тогда, когда она была на короткое время захвачена нацистами.




Саур-Могила была в руках армии киевского режима меньше месяца.

26 августа 2014 года на высоту вернулись ополченцы.





Tags: Саур-Могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →