Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Categories:

Воины интернационалисты


15 февраля исполнилось 26 лет с дня вывода советских войск из Афганистана, в связи с этим я решил написать этот пост.

25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова, а 15 февраля 1989 года, официально, последний советский солдат покинул Афганистан.

Десять лет наши солдаты сражались за спокойствие нашей Родины за ее пределами. Кто-то считает, что нам не стоило ввязываться в этот конфликт, а кто-то –  что Афганистан это  ключевой регион Ближнего востока, контролируя который, можно влиять на весь Ближний восток. Я не буду сейчас останавливаться на том, важен ли был Афганистан для СССР, или нет, мой пост не об этом. Единственное, я бы хотел упомянуть, так это то, что с выводом наших войск и переходом этого государства под контроль сил НАТО, а конкретно США, производство опиумного мака встало на промышленные рельсы и основным производителем героина в нынешнее время является Афганистан. Около 90 % мирового героина поступает из нескольких провинций на юге Афганистана. Из произрастающего там мака получается примерно 380 тонн героина в год. За десять лет нашего присутствия в этой стране мы потеряли около 14 тысяч человек, больше ста тысяч человек имеют статус участника боевых через действий. Сейчас ежегодно на Украине и в России гибнут десятки тысяч человек от наркотиков и их последствий. Много это или мало, не мне судить, каждая смерть — это человеческая трагедия.

А поговорить, я бы хотел сейчас именно о тех, кто воевал в рядах советской армии выполняя свой интернациональный долг. Через два года, после окончательного нашего ухода из Афганистана, распался СССР, и те кто его защищали и проливали свою кровь стали ненужны. Тогда ветераны стали организовывать общества «афганцев» и эти организации стали второй семьей для этих людей, в которых они держались друг за друга. Помню, как мне кто-то рассказывал о том, как эти общества заботится о семьях погибших. Но продолжая так жить эти люди не чувствовали себя полноценными, они всегда считали себя брошенными, забытыми. Это помогало создавать им более плотные общества, и никто из тех кто не был на войне не мог попасть в их в круг. Это сплочение перед проблемами, которые вставали перед ними, давало возможность им выжить, но все равно что-то их съедало изнутри и не давало им покоя…

B90cT0uCAAAx9FD

Когда на Украине случился переворот, под прикрытием «патриотических» лозунгов и требованием подписания договора об ассоциации с ЕС, часть городских и областных организации поддержали майдан, это были преимущественно организации с западной Украины. Хотя, нужно сказать, что было достаточно с востока и центра. Они почувствовали дух истории, который тогда витал в воздухе, но этот дух был не на стороне майдана, он всегда на стороне народа. И «афганцы» заняв в начале одну из лидирующих ролей в киевском майдане, после были оттерты фашистами из «Правого сектора» и прочей нацисткой поганью. Затерявшись среди тех, кто устраивал переворот, афганцы снова впали в своё обычное состояние небольшой отчужденности ото всех.

С началом восстания народа на Донбассе «афганцы» из местных организаций, не поддержавшие фашистский переворот в Киеве, встали в одни колонны с протестующими и были в первых рядах тех, кто свергал фашистскую власть в Донецке. Когда пришло время брать в руки оружие, они тоже стали одними из первых и, как сказал мне как-то командир учебной роты «Чика»: «Я когда-то воевал, а эти пацаны никогда в руках оружие не держали, кто их будет учить?».

И сейчас эти «афганцы» ведут за собой ополчение которое сражается с фашизмом, многие уже дослужились до командиров и пользуются непререкаемым авторитетом среди своих бойцов. В них чувствуется жизнь, дух истории, которым они дышат.
B90cUluCAAAe_GD

14-го февраля, в городе Харцызске, возле памятника воинам интернационалистам, был проведен митинг ветеранов Афганистана, на котором присутствовали глава и зам. главы ветеранской организации, были представители от комендатуры.

B90f_5zCMAAIMjG

B90f_ynCIAA5Qdn

Как мне рассказывали товарищи, которым удалось там побывать, это было похоже на мобилизационный митинг: огонь в глазах у выступающих, все слова по делу, поддержка всего сказанного народом. Видно, что ветераны наконец обрели свое заслуженное место среди простого народа. Очень показательна реакция детей, которые собирали гильзы после салютов, а потом выпрашивали патроны у воинов-афганцев, которые для них были воплощением легендарных героев, которые защищают слабых. И было видно, как для этих людей, прошедших через горнило войны, важно одобрение от простого народа и как они гордятся своим вновь обретенным местом в истории.

12 (1)

И когда видишь, вот так просто, объединение народа ради общей цели: победы над фашизмом, сомнениям в победе неоткуда взяться.

До встречи в СССР!
Tags: АТО, Война, Герои, Донбасс, Украина, Хунта
Subscribe

  • Сводка отряда «Суть времени» за 1-3 марта

    • 3 марта, Киев. Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин заявил, что Украина…

  • Сводка отряда «Суть времени» за 25-28 февраля

    • 25 февраля, Киев. Режим Зеленского усилил давление на оппозиционные партии и источники альтернативного мнения. СБУ обвинило лидера…

  • БЕКО

    БЕКО (Автор — Александр Добрый) Донецк провожал меня колючим, порывистым ветром. Снежная крупа обжигала руки, лицо, била по щекам, но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Сводка отряда «Суть времени» за 1-3 марта

    • 3 марта, Киев. Народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин заявил, что Украина…

  • Сводка отряда «Суть времени» за 25-28 февраля

    • 25 февраля, Киев. Режим Зеленского усилил давление на оппозиционные партии и источники альтернативного мнения. СБУ обвинило лидера…

  • БЕКО

    БЕКО (Автор — Александр Добрый) Донецк провожал меня колючим, порывистым ветром. Снежная крупа обжигала руки, лицо, била по щекам, но я…