Отряд «Суть времени» (eot_dnr) wrote,
Отряд «Суть времени»
eot_dnr

Работа в пресс-центре

Появилось немного свободного времени, и я решил написать случай который со мной произошел осенью прошлого года.

В начале ноября 2014 года, когда я еще работал в пресс-центре бригады, к нам на КПП приехали две журналистки. Они делали репортаж о православных храмах, которые обстреливают каратели. И так получилось, что один из этих храмов находится в зоне ответственности бригады «Восток», и без разрешения штаба, а в некоторых случаях и без сопровождения из пресс-центра, проезд на позиции бригады запрещен, тогда эти две журналистки приехали к нам за разрешением.

Я тогда находился на базе, и после согласования со штабом, начальник штаба так и не понял какой именно им храм нужен, поэтому меня и послали сопровождать журналистов.

Я, получив полный карт-бланш на поездку, воспринял это как какое-то развлечение, повез их к тому храму который они просили снять, к слову мы поехали на такси которое они вызвали.

Так как я не местный, то не знал, что Свято-Иверский женский монастырь, к которому мы ехали находится рядом с аэропортом, но получив разрешение от командира на проезд и съемку у монастыря, я посчитал что в штабе считают этот район спокойным.



Меня поразило хладнокровие водителя, который вез этих двух девушек в поселок Октябрьский. Водитель спокойно, покуривая в окошко, наблюдал за проезжей частью и прислушивался к окружающей обстановке. На случай обстрела, окна в машине были намеренно открыты, дабы слышать звуки падения мины, которая падает с характерным свистом. Его деловитость я могу сравнить, пожалуй, с деловитостью местных жителей, которые после обстрела не мечутся в панике по улицам, а спокойно расчищают завалы, убирают улицы, подметают стекла, словом все заняты делом. Выезжая на места разрушений, «Алтай» мне рассказывал, что среди местных жителей нет ротозеев которые смотрят что происходит и снимают происходящее на телефон, все чувствуют себя обязанными чем-то помочь, и они все чем-то заняты: оказывают помощь, перебинтовывая раненых, расчищают завалы доставая выживших, либо просто помогают собрать имущество что уцелело. Это уже не те люди, которые не знали куда себя девать при обстрелах в мае, и в панике рыдали от бессилия. Это люди войны, которые перестали цепляться за материальное и больше всего ценят жизнь. И в их глазах после бомбежек не паника, а ярость которую они относят к хунте.



Вернемся все же к моей поездке, подъехав к кладбищу у монастыря, я попросил водителя ждать нас у бетонного забора готового к выезду (меня что-то напрягало в этом месте, как позже выяснилось я оказался прав). И я повел через кладбище двух журналисток, это сейчас выглядит комично, три человека идут по заброшенному (из-за обстрелов) кладбищу, а тогда это было не очень приятно. Справа от нас возвышалось здание одного из терминалов аэропорта, слева была дорога прилегающая к кладбищу, так мы пробирались к зданию храма пока я не увидел каких-то солдат, по моим сведениям это могли быть ополченцы бригады «Восток», которые должны были встать на ротацию в районе монастыря, но форма этих солдат отличалась от той что носили наши солдаты, а шевронов было не разглядеть. Я приказал девушкам пригнутся, а сам стал разглядывать бойцов которые быстро носили мешки с песком, прятаться было бесполезно и нас все равно бы увидели, так и потом произошло.



Когда нас заметили, нам приказали подойти к ним, мы держали руки так чтобы было видно, что в руках у нас ничего нет. Автомат я повесил на спину чтобы не нервировать бойцов. Как выяснилось это бойцы отряда «Спарта» и они сейчас готовятся к обстрелу, их командир тогда высказал все что обо мне думает, и как только о закончил говорить начался минометный обстрел.

Так как мы были не очень далеко от своей машины мы успели до нее быстро добежать и отъехать на ней на безопасное расстояние. Но не успели мы выехать из района аэропорта, как нам повстречался командир отряда «Спарта», который узнав, что в его зоне ответственности находятся посторонние, приехал узнать кто это. Попытка доказать то, что я тут нахожусь с разрешения и по поручению командования, ничего не дала, тогда я решил закончить нашу «экскурсию», и отправится поснимать где-то в другом месте.

А запомнилась эта история мне тем что по возвращению, я узнаю от командира батальона, что пресс-центр бригады «Восток», водит журналистов по терминалам аэропорта, и раз такое дело то скоро аэропорт будет наш. Мне потом долго вспоминали эту историю, и постоянно подкалывали, как я в одиночку пытался захватить аэропорт.

Вот такая вот история произошла со мной в аэропорту.

До встречи в СССР!


Tags: АТО, Аэропорт, Война, Восток, ДНР, Донецк, Обстрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments